top of page

В этой статье мы предлагаем побеседовать об особенности, свойственной нашей любимой породе в силу строения - речь пойдет о позвоночнике таксы и обсудим возможные проблемы с позвоночником у такс.
Мы обсудим, как проявляется дископатия у такс (да и собственно выясним, что это такое вообще), какие вообще бывают у таксы болезни позвоночника, и на что нужно обратить внимание, чтобы спина таксы до самой старости оставалась здоровой.

Позвоночник таксы относительно высоты собаки в холке значительно длиннее, чем у большинства других собак, это и является расплатой за уникальные охотничьи качества, ради которых такса и выводилась человеком. Подобными пропорциями могут потягаться с таксой, вероятно, лишь скай-терьеры да бассет хаунды. В связи с подобным строением у такс по иному, нежели у других собак, распределяется нагрузка на скелет при ходьбе, беге, прыжках и иной буйной активности.Амплитуда сгибания-разгибания суставов передних и задних лап такс намного короче, чем у остальных собак - в этом можно убедиться, посмотрев в профиль как двигается такса и любой из представителей, например, гончих. К слову: именно эта особенность добавляет походке таксы столько шарма! Короткие лапы нужно переставлять намного быстрее, что и создает неповторимую поступь “семенящей сосиски” (как выразился один мой знакомый).
Так вот - при прыжках короткие лапы (передние) не могут полностью компенсировать возникающую нагрузку, и она распределяется на плечевой пояс и позвоночник, таким образом спина таксы испытывает серьезные напряжения. Позвоночник таксы в момент приземления работает на сжатие,  подобные нагрузки и способны вызвать деформацию, повреждение или смещение позвоночных дисков, называемые дископатией. Добавим сюда определенную наследственную предрасположенность породы к патологиям позвоночника, склонность к излишнему весу, буйный характер и постоянное стремление такс находить приключения на заднюю часть позвоночника - картина получится не очень радужная.
Вроде бы с понятием и причинами разобрались, призываю всех (а особенно и будущих таксятников) после этих слов не паниковать и не бежать подбирать себе другую породу, а дочитать статью до конца - основная масса хороших новостей находится там.
Пока же приведу просто несколько сухих фактов о такой штуке, как дископатия у такс:
- наряду с таксой проблемы с позвоночником возникают в примерно равном соотношении и у таких пород как французский бульдог, спаниель и некоторых других. Хотя такса все же немного их опережает.;
- наиболее рискованным возрастом для проблем с позвоночником у такс является возраст от 4 до 9 лет.
- половых разграничений у дископатии такс нет - и суки и кобели подвержены ей в примерно равном соотношении.
- давно и точно замечено, что проблемы с позвоночником у рабочих охотничьих такс и такс, регулярно работающих на искусственной норе бывают намного реже (о причинах - читайте ниже).
- опасным фактором для проблем с позвоночником является избыточный вес и ожирение собаки;
- при своевременном диагностировании и грамотном лечении дископатия у такс с большой долей успеха излечима, а вызванные ей проблемы довольно легко устранимы.    

 

Профилактика дископатии у такс.

А в этом разделе мы и поговорим о том, как сделать так, чтобы дископатия таксы никогда не коснулась.

1. Физические нагрузки.

Из школьного курса биологии Вы, вероятно, помните, что в основе прочности любого скелета лежит именно сочетание костей, суставов и мышц. Именно мышцы, скрепляют кости в очень прочную “конструкцию” и как важнейшая составляющая этой системы, должны получать регулярную физическую нагрузку. Мышца не работает - мышца атрофируется, это закон природы!  Дископатия у такс в первую очередь и обусловлена не наследственной предрасположенностью и травмами, а слабостью мышц спины и плечевого пояса. Вот простые и понятные упражнения для профилактики дископатии у такс:
- долгие прогулки и активные игры (полностью исключая игры, связанные с прыжками);
- бег (особенно в горку или в рваном ритме - с ускорением и замедлением);
- подъем вверх по лестнице;
- передвижение по снежной целине, пашне и пересеченной местности;
- плавание (разумеется, для такс, которые любят купаться!)
- регулярная охота или работа на искусственной норе;      

2. Хорошее питание.

Обеспечьте таксе качественное питание, с набором необходимых витаминов и кальция. О том как это сделать читайте в разделе “Кормление таксы”.

3. Контроль веса.

Не давайте таксе набирать излишний вес - это серьезный усложняющий фактор. Во-первых он приведет к повышенной нагрузке на позвоночник (а также сердце, сосуды, печень и почки) таксы, а во-вторых снизит так необходимую активность собаки. Соблюдайте умеренность в питании и боритесь всеми доступными средствами с гиподинамией.   

4. Создание условий для роста и развития щенков.

Постарайтесь сделать так, чтобы в помещении, где проводит свое основное время щенок и молодая собака не было скользких поверхностей на полу вроде кафеля, исскуственного камня, паркета или ламината. Идеальным покрытием станет ковролин - собака должна твердо стоять на ногах и уверенно опираться на лапы. Это будет и формировать хорошую осанку, и предотвратит травмирование позвоночника во время игр.
Не допускайте того, чтобы щенок спускался вниз по лестнице - всегда сносите го на руках, по крайней мере до достижения им 7-8 месяцев.   

5. Запрет нежелательного поведения.

Дископатия у такс во многом развивается в результате травм, которые хозяин вполне может предупреждать. Сюда входит соблюдение простых правил - выполняйте наши рекомендации, и позвоночник таксы не будет доставлять ей и Вам никаких проблем.  
Во-первых, настрого запретите таксе прыгать с любых возвышенностей - диванов, кроватей, крыльца и так далее. На первый взгляд это может показаться сложным, но на практике особых проблем не вызывает. Особо опасны скользкие поверхности рядом с препятствиями и возвышенностями, на них лапам таксы не за что зацепиться.
Описанное относится и к преодолению барьеров - если есть желание воспитать циркового артиста, надо было пуделя выбирать, а для позвоночника такс такие проделки губительны. Также навсегда забудьте об играх с таксой в летающую тарелку (“фрисби”) и прочие бумеранги. Опасайтесь крутых лестниц и иных возвышений, откуда такса может свалиться. 
Во-вторых, запрещайте таксе стоять на задних лапах, особенно без опоры на что-либо передними лапами. Разумеется, выглядит это очень мило, но при такой стойке, а тем более прыжках на задних лапах, вертикальная нагрузка на позвоночник таксы резко увеличивается, что и может вызвать рано или поздно серьезную травму.
В-третьих, запрещайте таксе играть с крупными собаками. Будь они сто раз дружелюбными и обаятельными - один удар лапы овчарки способен травмировать позвоночник таксы. Похожее правило относится к детям (ну, по крайней мере не знакомым с тем, как надо обращаться с таксой) - запрещайте детям таскать таксу на руках, держать за передние лапы и т.п. Падение с рук трех-пятилетнего ребенка для таксы может быть очень и очень опасным.   

Соблюдайте эти простые правила, давайте собаке хорошее питание и регулярные физические нагрузки, и тем самым вы многократно уменьшите риск заболеваний позвоночника у вашего любимца.

bottom of page