top of page

В этой статье мы с вами разберемся в серьезном, возможно даже самом главном для таксы и её хозяина вопросе – нужна ли таксе охота?

Большинство такс живет в городских квартирах, и они играют роль собаки-компаньона, служебной собаки, шоу-собаки (это те собаки, которые заведены для выставок и разведения), но очень редко таксы выступают в качестве охотника. Непосредственно для таксы такая участь весьма плачевна, ведь все мы знаем, что это прирождённый охотник. Часто владелец таксы на прогулке в парке с другими собачниками с гордостью говорит, что у него «настоящий охотник». Но дома он ругает таксу за разорванные обои, за вскрытый паркет и многочисленные разгрызенные игрушки и ценные хозяйские вещи. Почему такса так себя ведет?

Дело в том, что у каждой породы собак есть свое предназначение, своя функция, для которой та или иная порода и выводилась селекционерами. Так выделились такие типы собак, как служебные, охотничьи, спортивные и шоу-собаки (декоративные). Такса из-за своего относительно некрупного размера часто ошибочно воспринимается как собака декоративная. Но многие десятилетия в таксе воспитывались, специально закреплялись и культивировались такие качества, как охотничий азарт, способность самостоятельно принимать решения в норе, бесстрашие и смелость в схватке с гораздо более крупным противником. И даже если ваша такса уже не в первом поколении об охоте знает только из книг и телепередач;), всё равно она продолжает настойчиво рыть норы и яростно охотиться за мячами и вашими тапками. Вот насколько силён у такс охотничий инстинкт!

Для таксы охота является настоящим смыслом жизни, её предназначением. Если такса лишена настоящей охоты в жизни, то она выискивает себе возможность поохотиться, где только может. Увы, часто вся энергия и азарт собаки направляются на предметы интерьера в доме, на рытьё нор в линолеуме и охотой за мухами. Нам кажется, что мы ни в чём своей таксе не отказываем – регулярно вкусно кормим, вовремя с ней гуляем и ласкаем, и порой даже спим с ней под одним одеялом. Но можно ли назвать такую жизнь таксы счастливой и полноценной? Таксе просто необходима физическая нагрузка, сопоставимая с преследованием зверя, ей нужна новая информация – запахи и зрительные образы, возможность самой принимать решения и справляться с трудными задачами и опасными ситуациями. Все эти факторы благотворно сказываются на психике таксы и помогают ей избежать стресса от невозможности удовлетворить свои природные инстинкты.

Таксе нужно регулярно давать серьёзную, но адекватную её силам физическую и психическую нагрузку – в этом залог её здоровья и счастливой жизни. Но что же делать, если вы не хотите или не имеете возможности возить собаку на притравки, ходить с ней на реальную охоту и давать ей то, для чего она была создана природой и селекционерами? Ответ прост: вы можете компенсировать это длительными интересными прогулками по новым местам – паркам и улицам, вы можете занимать собаку всевозможными играми, имитирующими охоту, дрессировать таксу и заниматься отработкой новых навыков и команд. Этого вполне достаточно для того, чтобы такса не страдала от неудовлетворенного охотничьего инстинкта.

Помните про потребность таксы в охоте, уважайте это качество, делайте общение со своим любимцем интересным и насыщенным, и тогда вы поистине сможете насладиться той дружбой с собакой, которая заложена в нас веками.

bottom of page